Offres pour groupes et entreprises

Partager la découverte

Suggestions

Aide à l’agriculture de montagne

Volontaires montagne-3024x3022

Dans une région où l’agriculture de montagne joue un rôle essentiel, le travail ne manque pas. Il est possible de prêter main forte à l’un des agriculteurs du Parc sur une ou plusieurs journées et découvrir une partie de son quotidien dans la réalisation de différentes tâches. Essartage, épierrage, élimination de plantes indésirables, rangement du bois, aménagement de chemin, autant d’expériences fortes qui poussent chacun à se dépasser pour un souvenir impérissable. Le repas de midi agrémenté d’excellents produits locaux est offert par l’agriculteur en échange des services rendus.

Afin de coordonner au mieux les engagements volontaires de bénévoles tout au long de l’année, le Parc collabore avec le Groupement suisse pour les régions de montagne (SAB) dans le cadre de son projet Volontaires montagne.

Forge de la Tzintre

Découvrir le temps d'une visite l'ancienne forge de Charmey, un lieu exceptionnel qui a conservé son caractère d’atelier artisanal tel qu’il était dans les années 1919-1930. Le foyer de forge, l’enclume, les marteaux, les outils représentatifs de l’époque sont des témoins d’un riche passé. Tous les équipements nécessaires à l’ensemble de l’activité qui se déroulait dans ces murs noircis par la suie du charbon et la fumée dégagée lors des ferrages des chevaux sont prêts à fonctionner comme si le forgeron avait quitté cette forge la veille.

Tarif forfaitaire : 200.-, en groupe, jusqu’à 12 personnes (maximum 2 groupes)

Durée : environ 2 heures

La Forge

Un sport des Préalpes : le curling

Curling_Chax_10

Cette discipline olympique d'origine écossaise a rejoint nos contrées avec les touristes de la Belle Époque. Depuis cette époque, le curling s’est largement démocratisé. Peu importe l’âge et la condition physique, c’est un sport pour tous. Le Curling Club de Château-d’OEx propose de s'y essayer par une initiation centrée sur le plaisir du jeu.

Horaires : activité organisée le dimanche matin ; en semaine, selon la disponibilité de la patinoire

Participants : groupe jusqu’à 40 personnes

Programme et tarif sur demande

Chocolaterie de Gruyères :
atelier chocolat et vin

Cet atelier propose de s'immerger dans les finesses du monde du chocolat. À la Chocolaterie de Gruyères, comprendre le processus de fabrication qui va voir la fève de cacao amère se transformer en délicieux chocolat. Chacun fabrique sa propre tablette et l’agrémente en fonction de ses goûts. Puis découvrir les accords surprenants de vins associés à différents chocolats spécialement conçus à cet effet.

Tarif : pour un groupe dès 8 personnes : 40.- par personne

Durée : environ 2 heures

chocolat_chocolaterie_gruyeres

De la fabrication à l'affinage

Fromagerie Charmey Sébastien Piller

La fromagerie de Charmey ouvre ses portes aux groupes qui souhaitent comprendre le processus de transformation du lait en fromage. Après avoir assisté à la fabrication, visite des caves de la fromagerie où sont affinées les meules de Gruyère AOP et Vacherin Fribourgeois AOP. Comme il se doit, l’activité se clôt par une dégustation.

Tarif : dès 8 adultes : 20.- par adulte (dès 16 ans), 10.- par enfant (de 6 à 15 ans)

Durée : environ 1h30

Le leadership par le cheval

Sur une journée, Carine Morier, équicoach, vous accueille entourée par ses chevaux vivant en liberté. Ensemble, découvrez différentes formes de leadership. La journée s'articule entre travail aux côtés des chevaux et transmission de connaissances théoriques. La compréhension de la force et du fonctionnement du troupeau permet de renforcer la cohésion d’équipe en s'inspirant des chevaux.

Programme et tarif sur demande, selon les besoins et envies des groupes.

Au Pré aux Chevaux - chevaux

Fondue academy

Participez à un cours de cuisine inédit, au coeur de Gruyères, auprès d’un maître fromager. Une expérience inoubliable pour percer tous les secrets de la traditionnelle fondue moitié-moitié. À la fin du cours, un diplôme nominatif est décerné aux étudiants qui pourront dès lors porter à leur entourage les préceptes de la gastronomie et de la tradition gruérienne. Une activité à partager en famille, entre amis, ou comme sortie de team-building.

Tarif : 56.- par personne ; groupe dès 15 personnes

Durée : environ 2 heures

Découverte de l'alpage

Découvrir l’alpage Pâquier-Mottier situé dans le vallon de la Torneresse. La journée démarre par une dégustation de la traditionnelle soupe de chalet, accompagnée de délicieux produits laitiers et carnés. Le repas terminé, la famille Mottier présente son exploitation biologique. Les participants prennent ensuite part au travail à l’alpage. La journée se termine par la traite des vaches en fin d’après-midi.

Tarif : 50.- par adulte, 20.- par enfant ; groupe jusqu'à 12 personne

Durée : de 11h à 17h

Dégustation de fromage

Roue des saveurs

Affiner ses qualités de dégustateur de fromage tout en découvrant les délicieux produits labellisés Produit des parcs suisses. Caroline Rosat, cheffe de projet Produits au Parc, donne toutes les clés pour apprendre à déguster les fromages, en utilisant notamment la roue des saveurs dans les règles de l’art.

Tarif : 20.- par personne ; groupe jusqu'à 25 personnes

Durée : environ 2 heures

devenir membre du parc

L’association Parc naturel régional Gruyère Pays-d’Enhaut constitue l’élément fondateur de notre Parc. Forte de plus de 800 membres parmi lesquels les 17 communes qui composent son territoire, l'association est ouverte à toute personne, entreprise ou institution prête à collaborer et soutenir ce projet fondamental pour nos régions.

Dans le cadre du programme Parc à la carte, chaque membre bénéficie d'une réduction de 5.- sur les activités où il s'inscrit.

OFFRIR UNE EXPéRIENCE

Le Parc propose des bons à faire valoir sur ses offres d’une valeur de 20.-, 50.-, ou 100.-, ou d’acheter des bons pour une activité spécifique.

PIQUE-NIQUE DU PARC

Pique-nique avec viande-672x384

Un pique-nique (avec ou sans viande) composé de produits labellisés Parc peut être commandé et dégusté lors d’une activité proposée dans cette brochure ou pour toute autre occasion.