journée du parc

Suggestions

18 mars 2023

De l'herbe à l'assiette

Le 18 mars 2023, le Parc a organisé une journée consacrée à l’agriculture et à l’alimentation durables à Rossinière, dans la ferme de la famille de Jean-Sam et Nicole Marmillod. Intitulé De l’Herbe à l’Assiette, l’évènement a attiré quelque 500 personnes. Cet évènement était un moment propice aux échanges entre producteurs et consommateurs.

Tout au long de la journée, le thème de l’agriculture et de l’alimentation durables était présenté au travers différentes animations. Un stand proposait une dégustation de laits de vache, brebis, chèvre et végétal, et également une dégustation de Gruyère AOP et de L’Étivaz AOP. Petits et grands ont également pu se plonger dans l’univers de l’alpage et de la fabrication de fromage grâce à des casques de réalité virtuelle. Des stands de sensibilisation au gaspillage alimentaire et à la saisonnalité des aliments étaient installés, ainsi que des panneaux didactiques abordant des sujets tels que le cycle de l’azote, la consommation de viande ou encore les réseaux écologiques. Divers produits labelisés Parc étaient également en vente sur place.

P00872_logo_journée du parc_SD
DSCF9016-2048x1152
DSCF9046-2048x1151
IMG_8334-2048x1152
DSCF8983-2048x1152

Une exposition photos sur le quotidien des agriculteurs illustrait le quotidien des agriculteurs et était composée de clichés transmis par les agriculteurs du Parc eux-mêmes. Les visiteurs étaient invités à voter pour leurs photos préférées. Découvrez le cliché gagnant ici.

Des animations ponctuelles ont rythmé la journée : les activités Ecole à la ferme avec Flavien Marmillod, agriculteur ou encore une présentation sur la gestion des engrais de ferme avec Pierre Aeby de l’IAG de Grangeneuve.

Le moment phare de la journée a été la table ronde sur le thème Agriculture et transition, quelles attentes pour nos vallées ? De nombreux intéressés ont suivi le débat modéré par Christophe Dutoit en présence de Claude Baehler, agriculteur du Parc et président de Prométerre, Dominique Barjolle, docteure en économie agraire, responsable de recherche à l’institut de géographie et durabilité de l’université de Lausanne, Blaise Hofmann, écrivain, auteur de Faire paysan, et François Margot, coordinateur du Parc.

L’orchestre Les Zanonymes de Rougemont et Alexandre Cellier, musicien multi-instrumentaliste, ont ajouté une touche musicale à la journée. Au total, quelque 500 personnes, de tous les âges, sont venues découvrir le monde de l’agriculture et de l’alimentation durables.

DSCF8959
DSCF9072
DSCF9070
IMG_8271-2048x1152
DSCF8981
DSCF9043
DSCF8943
DSCF8999
DSCF9085
DSCF9039